13日(金)の給食
今日の給食は、地粉うどん、かきたまうどん汁、手作り肉まん、磯の香和え、牛乳です。今日は、手作り肉まんについてお話します。手作り肉まんは、調理員さんがアルミカップに肉まんのたねを入れて、その上にホットケーキミックスをかけて蒸して作ります。小麦粉をこねて皮を作るところを、ホットケーキミックスで代用して作るところが調理員さんの工夫です。そんな手作り肉まんを味わって食べてくださいね。

今日の給食は、地粉うどん、かきたまうどん汁、手作り肉まん、磯の香和え、牛乳です。今日は、手作り肉まんについてお話します。手作り肉まんは、調理員さんがアルミカップに肉まんのたねを入れて、その上にホットケーキミックスをかけて蒸して作ります。小麦粉をこねて皮を作るところを、ホットケーキミックスで代用して作るところが調理員さんの工夫です。そんな手作り肉まんを味わって食べてくださいね。
