アクセス数

223985  (令和3年1月~)

オンライン状況

オンラインユーザー5人
ログインユーザー0人

保護者の方へ


児童生徒の健全育成に係るお願い

1 埼玉県青少年健全育成条例(第21条)に基づき、深夜(午後11時から翌日の午前4時までの間)に子供を外出させないこと。 

2 ゲームセンターやカラオケボックス、インターネットカフェ等への夜間の出入りは、深夜徘徊や無断外泊、いじめ、暴力行為等の非行・問題行動につながるおそれがあるので、子供同士での入店はさせないこと。 

 子供が外出する際には、「誰と、どこへ、帰宅時間はいつか」を必ず確認すること。

4 子供の行動面で心配なことがある場合は、学校または関係機関(熊谷警察署、熊谷児童相談所、市役所こども課等)へ、早期に相談すること。


「熊谷市の子どもたちは、
      これができます!」

  4つの実践3減運動


朝ごはんをしっかり食べる。         
・呼ばれたら「はい」と元気よく返事をする。  
「ありがとう」「ごめんなさい」と言う。   
・友だちをたくさんつくる。

・テレビの時間を減らします。
・ゲームの時間を減らします。
・スマートフォン・携帯電話やパソコンに触れる時間を減らします。


*規則正しく元気で楽しい学校生活を送りましょう。

 

学校紹介

絵文字:良くできました OK 「熊谷市立妻沼西中学校」をご紹介します。絵文字:良くできました OK
      見たいページをお選び下さい。

 

学校のようす

学校の様子[根記事一覧]
123

パブリック2024/11/22 16:33:09(0票)

生徒会による、11月のバースデー朝会を行いました。


パブリック2024/11/22 16:00:33(0票)

今日の給食は、カレーうどん汁、地粉うどん、豆腐ナゲット、小松菜ともやしのおかか和えです。
カレーうどんは、カレーのスパイス、かつおぶしの出汁、豚肉の出汁、なるとの出汁がきいた、おいしい汁になっています。うまみが凝縮されたメニューです。
是非、味わって食べてみてください!



パブリック2024/11/21 19:47:50(0票)

「埼玉県体力課題解決研究指定校」研究発表会に向けて、現在2年生では、体育の授業を頑張っています。県内各地域から妻沼西中学校の授業を多くの方が参観にみえます。いつもの笑顔いっぱい☆元気いっぱい☆で頑張ってください!!なお、当日は1年生と3年生は「13:00下校」、2年生は「15:00下校」となります。












パブリック2024/11/21 19:40:18(0票)

本日、中三テストが行われました。

進路の実現に向けて、3年生頑張っています!!




パブリック2024/11/21 13:10:26(0票)

今日の給食は、コッペパン、きのこの和風スパゲッティ、ウインナーソティ、ヘルシーサラダ、チーズ、牛乳です。
今日の給食は、カルシウムを豊富に含んだ食材がたくさん使われています。
それは何でしょう・・・
牛乳、チーズ、小松菜です。
成長期のみなさんのことを考えた給食になっています。
残さず食べて、健康な体を作りましょう!

パブリック2024/11/20 22:53:48(0票)

今日の給食は、ごはん(持参)、直実汁、ぶりの香味醤油揚げ、突きこんにゃくとしめじのピリ辛、牛乳です。
直実汁は、熊谷直実にちなんだ汁です。直実の好物だった「白玉だんご」が入っています。
よく噛んでいただきましょう。

パブリック2024/11/19 14:38:31(0票)

今日の給食は、ごはん(持参)、吟子汁、豚肉と高野豆腐のごまだれ、ねぎぬた、牛乳です。
吟子汁は、荻野吟子にちなんで作られたメニューです。
妻沼特産の「にんじん」、荻野吟子にゆかりのある北海道特産の「さけ、じゃがいも」が入っています。
是非、故郷「妻沼」を味わってください!

パブリック2024/11/18 12:28:06(0票)

今日の給食は、黒パン、熊谷うどん、ミートボールの甘辛煮、野菜のごまマヨネーズ和え、牛乳です。
熊谷うどんは、熊谷産の小麦粉が使われています。
熊谷は、昔から小麦が盛んに生産され、うどん等に加工して食べられてきました。
是非、熊谷産のうどんを味わってください!


パブリック2024/11/15 12:08:08(1票)

今日の給食は、チャンポン麺スープ、中華麺、大学芋、野菜炒め,
牛乳です。
チャンポン麺は、長崎県の郷土料理です。
長崎県は、古くから外国との結びつきが強く、その影響を受けたと考えられます。
豚肉、エビ、ナルトの出汁がきいたおいしいスープになっています。
長崎の味を味わってみてください。


パブリック2024/11/13 14:21:11(0票)

今日の給食は、ごはん(持参)、野菜椀、ソイ丼の具、彩の国サラダ、牛乳です。
彩の国サラダは、埼玉県産の野菜がたくさん入っています。
埼玉県は、たくさんの野菜が獲れます。
小松菜、ほうれん草、きゅうり、ブロコッリー、ねぎ、にんじんなどなど・・・
さて、彩の国サラダには、どんな野菜が入っているのでしょうか?
「地産地消」という言葉があります。
是非、埼玉県産の野菜をたくさん食べて、丈夫な体を作ってください!

パブリック2024/11/12 14:39:48(0票)

今日の給食は、ごはん(持参)、なめこ汁、手作りかつ、磯の香和え、牛乳です。
秋の味覚と言えば、きのこですね。
きのこは、なめこ、しいたけ、エリンギ、えのきだけ、しめじなどなどたくさん種類がありますね!きのこには、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、カリウムなどが含まれています。
ビタミンDは、骨や歯にカルシウムやリンが沈着するのを促進します。
育ち盛りの皆さんとって、強い味方ですね。


パブリック2024/11/12 14:38:54(0票)

テスト風景をお知らせします。

1年


2年



3年

パブリック2024/11/11 14:06:51(0票)

今日の給食は、きなこ揚げパン(コッペパン)、豆腐団子のスープ、ツナとひじきのサラダ、ヨーグルトです。
今日は、大人気のきなこ揚げパンです。きなこ揚げパンは、とっても大きいのですが、美味しいのであっという間に食べてしまいますね。
揚げパンは、パンを揚げる、きなこをまぶす、この2つの工程がポイントとのことです。
調理員さんの職人技が美味しさの秘密です。

パブリック2024/11/08 12:36:23(0票)

今日の給食は、えんむちゃんうどん汁、地粉うどん、竹輪の磯部揚げ、おかか和えです。えんむちゃんうどん汁は、えんむちゃんにちなんで、大根おろしが入っているところがポイントです。また、なると、鶏肉、野菜などが入った具たくさんで、栄養満点の汁となっています。様々な食材から出る出汁がおいしさの秘密となっています。


パブリック2024/11/07 12:13:27(0票)

今日の給食は、ミネストローネ、鶏肉のレモン煮、大根サラダ、マスカットゼリーです。
みなさん、ミネストローネを知っていますか。ミネストローネは、トマト味のスープで、マカロニも入っています。野菜もたくさん入っていて、体の温まる栄養満点のスープです。寒くなってきまし。しっかり食べて冬に備えましょう。


パブリック2024/11/06 13:46:04(0票)

3年2組が学校の代表として市内音楽会に参加してきました。
その様子をお伝えいたします。

出発の様子


発表の様子


パブリック2024/11/06 12:56:08(0票)

今日の給食は、ポークカレー、ごはん(持参)、大豆のカリカリ揚げ、いかのマリネ、牛乳です。
今日は、みんなの大好きなポークカレーです。給食のカレーは、2種類のカレールーをブレンドしているそうです。おいしさには、やはり秘密がありますね。
「Best Traditional Food in the World」では、日本のカレーは、1位に輝いています。日本のカレーは世界でも大人気の料理となっています。


パブリック2024/11/05 12:28:36(0票)

今日の給食は、ごはん(持参)、肉じゃが、わかさぎフリッター、チーズサラダです。
みなさん、わかさぎって知ってますか?漢字で「公魚」と書きます。
臭みもなく、骨まで食べられ、みなさんの成長に必要な栄養素をたくさん接種することができます。
わかさぎは、天ぷらにしてもおいしい魚です。
今日は、みなさんが食べやすいようにフリッターにしてあります。
今日ももりもり給食を食べて健康な体を作りましょう!



パブリック2024/10/30 13:08:08(1票)

今日の給食は、ごはん(持参)、四川風麻婆豆腐、揚げ餃子、和風サラダ、みかんです。
麻婆豆腐を作ったことはありますか。
麻婆豆腐は、醤油、砂糖、酒、塩、コショウ、山椒、豆板醤、油、片栗粉などの調味料を混ぜて作ります。妻沼西中学校の調理室でも生徒のみなさんの味の好みを考えながら、作っています。
みなさんも是非、家で作ってみてください。調味料の配合を変えれば、自分好みの麻婆豆腐をつくることもできますよ。

パブリック2024/10/29 21:50:37(1票)

今日の給食は、ごはん(持参)、大根の味噌汁、鶏のから揚げ、牛乳、おかか和えです。
人気メニューの鶏のから揚げが出ました。きっと完食のことだと思います。鶏のから揚げも、鶏肉の部位や味付けによっていろいろなバリエーションができます。さっぱり派なら、むね肉、ジューシー派なら、もも肉などなど、自分の好きなから揚げを見つけてみてください。作ってみるのもよいですね。

123

働き方改革について


 平成30年12月17日付けの新聞でも報道されましたが、文部科学省から教職員の働き方改革について「残業時間月45時間、年360時間」という指針が出されました。また、文部科学省の指導(平成3029日付通知)を受け、本校では教職員の業務である「子供たちと向き合う時間」を確保し、指導の充実を一層図ってまいります。

 つきましては、平成3141日から市内一斉に、放課後の電話対応について、
緊急の場合を除き、午後630分までといたします。ご用の場合は、翌日以降に御連絡いただくようお願い申し上げます。